Analisis Pengelolaan Persediaan pada Beras BULOG (Studi Kasus Perum BULOG Cabang Makassar)

Authors

  • Andi Aliyyah Ramadhani Sam Universitas Negeri Makassar
  • Mukhammad Idrus Universitas Negeri Makassar
  • Nur Afiah Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.37888/bjra.v6i2.457

Keywords:

persediaan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan persediaan beras pada Perum BULOG Cabang Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah pengelolaan persediaan pada beras BULOG. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi dan analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan persediaan beras yang dijalankan oleh Perum BULOG Cabang Makassar dimulai dari proses pengadaan beras melalui Mitra Kerja Pengadaan dan Satuan Kerja, selanjutnya proses penyimpanan beras dengan menggunakan metode stapel, kemudian proses perawatan beras dengan mengacu pada prinsip Pengendalian Hama Gudang Terpadu dan dilanjutkan dengan proses pengolahan beras, dan terakhir proses penyaluran beras.

References

Ahmad, Dr. G. N. (2018). Manajemen Operasi. Jakarta: Bumi Aksara.

Assauri, Prof. Dr. S. (2008). Manajemen Produksi dan Operasi (Edisi Revisi). Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi UI.

Fahmi, I. (2018). Pengantar Manajemen Keuangan Teori dan Soal Jawab. Bandung: Penerbit Alfabeta, Bandung.

Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI). (2015). Standar Akuntansi Keuangan.

Peraturan Direksi Perusahaan Umum (Perum) BULOG Nomor: PD-02/DP300/02/2022 Tentang Manajemen Pergudangan. (n.d.).

Downloads

Published

2023-10-01

How to Cite

Sam, A. A. R., Idrus, M., & Afiah, N. (2023). Analisis Pengelolaan Persediaan pada Beras BULOG (Studi Kasus Perum BULOG Cabang Makassar). Bongaya Journal of Research in Accounting (BJRA), 6(2), 52–61. https://doi.org/10.37888/bjra.v6i2.457