ANALISIS KEBANGKRUTAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

Authors

  • Muhammad Syakhrun STIEM Bongaya
  • Musdalifah Musdalifah STIEM Bongaya
  • Atika Giri Riyanti STIEM Bongaya
  • Ismitasari Ismitasari STIEM Bongaya
  • Isnawati Chan STIEM Bongaya

Keywords:

Analisis Kebangkrutan, Model Altman Z-Score

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebangkrutan dengan menggunakan
model Altman Z-Score pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan membahas variabel
bebas. (indepeneden variabel) yang terdiri dari kebangkrutan degan menggunakan model
Altman Z-Score. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2016 yaitu sebanyak 14 perusahaan.
Sekaligus menjadi sampel penelitian dengan metode Purposive Sampling, yaitu penentuan
sampel berdasarkan kriteria tertentu dengan dikehendaki oleh peneliti.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2014 dan 2015 semua perusahaan
yang menjadi sampel dalam penelitian ini masuk dalam kategori sehat. Dan pada tahun 2016
terdapat 1 perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan, yaitu PT Tri Banyan Tirta Tbk

Downloads

Published

2016-10-25

How to Cite

Syakhrun, M., Musdalifah, M., Riyanti, A. G., Ismitasari, I., & Chan, I. (2016). ANALISIS KEBANGKRUTAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Jurnal Ilmiah Bongaya, 1(2), 25–32. Retrieved from http://ojs.stiem-bongaya.ac.id/JIB/article/view/155