Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada Mitra Markisa Toraja
DOI:
https://doi.org/10.37888/bjra.v7i2.624Keywords:
Harga Pokok Produksi, Full CostingAbstract
Mitra Markisa Toraja merupakan sebuah Usaha Kecil, Mikro, dan Menengah (UMKM) yang memproduksi olahan minuman sirup dari buah Markisa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada Mitra Markisa Toraja. Variabel penelitian ini adalah perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada Mitra Markisa Toraja. Subjek dalam penelitian ini adalah pemilik usaha Mitra Markisa Toraja dan yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada Mitra Markisa Toraja. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perbedaan antara hasil perhitungan menggunakan metode full costing dengan metode yang digunakan oleh Mitra Markisa Toraja. Perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing menunjukkan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan harga pokok produksi berdasarkan metode Mitra Markisa Toraja. Harga pokok produksi menurut metode full costing sebesar Rp 29.000/botol, sedangkan hasil perhitungan berdasarkan metode Mitra Markisa Toraja sebesar Rp 23.000/botol. Hal ini disebabkan karena Mitra Markisa Toraja tidak memperhitungkan semua unsur-unsur biaya produksi yang dihitung ke dalam perhitungan harga pokok produksi
References
Carter, W. K. (2017). Akuntansi Biaya Edisi 14 (Krista, Ed.; 14th ed.). Penerbit Salemba Empat.
Dunia, F. A., Abdullah, W., & Sasongko, C. (2019). Akuntansi Biaya Edisi 5. Penerbit Salemba Empat.
Lanen, W. N., Anderson, S. W., & Maher, M. W. (2017). Dasar- Dasar Akuntansi Biaya Edisi 4. Penerbit Salemba Empat.
Lendombela, T. J., Ilat, V., B Kalalo, M. Y., Akutansi, J., & Ekonomi dan Bisnis, F. (2021). Penerapan Full Costing Sebagai Alat Untuk Menghitung Harga Pokok Produksi Pada UD. Mandiri Desa Pangu Kecamatan Ratahan. 9(1), 600–607. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/32401
Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya Edisi 5 (5th ed.). Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya Edisi 5 (Vol. 12). Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Purwaji, A., Wibowo, & Muslim, S. (2016). Akuntansi Biaya Edisi 2. Penerbit Salemba Empat.
Riwayadi. (2017). Akuntansi biaya : Pendekatan Tradisional dan Kontemporer (Edisi 2) (2nd ed.). Penerbit Salemba Empat.
Siregar, B., Suripto, B., Hapsoro, D., Lo, E. W., Herowati, E., & Kusumasari, N. L. (2016). Akuntansi Biaya Edisi 2 (2nd ed.). Penerbit Salemba Empat.
Sumual, T. H., Ilat, V., Syermi Mintalangi, dan S., Akuntansi, J., Ekonomi dan Bisnis, F., Sam Ratulangi, U., & Bahu, J. (2022). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada CV. Soli Deo Gloria Calculation of Cost of Production Using Full Costing Method at CV.Soli Deo Gloria (Vol. 5, Issue 2). https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/lppmekososbudkum/article/view/40514
Syahida, H. A. (2017). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing (Studi Kasus Pada UMKM Konveksi Mahargo Bojonegoro). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijaya. https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/view/4226