BJRM (Bongaya Journal For Research in Management) https://ojs.stiem-bongaya.ac.id/BJRM <p><strong>BJRM (Bongaya Journal For Research in Management) </strong>adalah jurnal yang dikelola secara peer review, berisi tulisan yang diangkat dari hasil penelitian, gagasan konseptual, kajian dan aplikasi teori di bidang Manajemen. Diterbitkan dua kali setahun oleh Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIEM Bongaya.</p> <p><strong>ISSN: <a href="http://u.lipi.go.id/1519365532" target="_blank" rel="noopener">2615-8876</a> (Online)</strong></p> en-US bjrm@stiem-bongaya.ac.id (Muhammad Tafsir) tafsirmuhammad07@gmail.com (Muhammad Tafsir) Wed, 01 Oct 2025 06:27:30 +0000 OJS 3.3.0.13 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Efektivitas Implementasi Elektronik Kinerja Pegawai Dinas Sosial Kabupaten Gowa https://ojs.stiem-bongaya.ac.id/BJRM/article/view/771 <p><strong>Abstrak</strong><strong>: </strong>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Implementasi Elektronik Kinerja pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh merupakan hasil observasi kemudian wawancara serta dokumentasi dengan informan yang ada pada Dinas Sosial Kabupaten Gowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Sistem E-Kinerja Pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Gowa sudah berjalan dengan cukup efektif dari segi efisiensi dan efektivitas kerja pegawai. Sistem ini memberikan kemudahan bagi para pegawai dalam menyusun dan mengevaluasi Sasaran Kinerja yang telah ditentukan. Tidak hanya itu sistem ini juga telah mendorong terciptanya budaya kerja yang lebih transparan, terukur, terstruktur dan efisien. Namun, dalam pelaksanaannya e-kinerja juga menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan literasi teknologi di kalangan pegawai, terutama yang berusia lanjut atau tidak terbiasa menggunakan perangkat digital, dan kendala teknis seperti gangguan jaringan serta lambatnya sistem.</p> <p><strong>Kata Kunci</strong>: Efektivitas, E-Kinerja, Kinerja Pegawai, Implementasi, Dinas Sosial</p> <p><em>&nbsp;</em></p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> M. Hidayat, Andri, Irwan Abdullah Copyright (c) 2025 M. Hidayat, Andri, Irwan Abdullah http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 https://ojs.stiem-bongaya.ac.id/BJRM/article/view/771 Thu, 02 Oct 2025 00:00:00 +0000 Analisis Perhitungan Harga Pokok Penjualan Tahu Pada Pabrik Tahu Pallangga Kabupaten Gowa https://ojs.stiem-bongaya.ac.id/BJRM/article/view/733 <p><em><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok penjualan tahu pada Pabrik Tahu Pallangga Kabupaten Gowa. Pendekatan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada Pabrik Tahu Pallangga dengan menggunakan metode full costing adalah sebesar Rp77.690.763,89 sedangkan menurut Pabrik Tahu Pallangga adalah sebesar Rp73.780.000,00. Jadi selisih kedua metode tersebut adalah sebesar Rp3.910.763,89. Sedangkan perhitungan harga pokok penjualan atau harga jual dengan metode full costing adalah sebesar Rp337,00 per potong tahu dengan laba yang diharapkan sebesar 25% dari biaya produksi yang dikeluarkan. Sedangkan harga jual yang ditetapkan Pabrik Tahu Pallangga adalah sebesar Rp320,00 per potong tahu. Selisih harga jual tahu dengan metode Full costing adalah sebesar Rp17,00. Perhitungan harga pokok penjualan dengan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan harga pokok penjualan menurut Pabrik Tahu Pallangga, karena metode full costing sudah memasukkan seluruh unsur biaya produksi, sedangkan pada Pabrik Tahu Pallangga masih terdapat biaya-biaya yang belum dimasukkan seperti biaya angkut dan biaya penyusutan serta perawatan alat dan mesin produksi</span></span></span></span></em><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"> .</span></span></span></span></p> Nur Nida Naziha, Nur Afiah, Samsinar Copyright (c) 2025 Nur Nida Naziha, Nur Afiah, Samsinar http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 https://ojs.stiem-bongaya.ac.id/BJRM/article/view/733 Wed, 01 Oct 2025 00:00:00 +0000 Strategi Peningkatan Retensi Karyawan melalui Kepuasan Kerja di PT. Haji La Tunrung Listrik dan Konstruksi https://ojs.stiem-bongaya.ac.id/BJRM/article/view/766 <p><strong>Abstrak</strong><strong>: </strong>Tujuan penelitian ini merupakan jenis penelitian metode Deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mengetahui peran kepuasan kerja dalam meningkatkan retensi karyawan di PT. Haji LA Tunrung Listrik dan Kontruksi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang di peroleh dari hasil obserfasi, wawancara, dan dokumentasi.Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan dalam pengumpulan data mencakup data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepuasan kerja memiliki peran penting dalam meningkatkan retensi karyawan di PT Haji La Tunrung Listrik dan Konstruksi. Karyawan yang merasa puas cenderung bertahan lebih lama, sementara ketidakpuasan dapat mendorong mereka mencari peluang lain. Perusahaan telah mengambil langkah-langkah seperti pelatihan rutin, bonus tahunan, dan peningkatan fasilitas untuk meningkatkan kepuasan kerja. Faktor utama yang mempengaruhi kepuasan kerja meliputi gaji, kesempatan pengembangan karir, lingkungan kerja yang nyaman, dan komunikasi yang terbuka. Meskipun ada upaya positif, tantangan tetap ada dalam menyeimbangkan harapan karyawan dengan kebijakan&nbsp;perusahaan.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Kata kunci :</strong> Kepuasan Kerja dan Retensi Karyawan</p> Farida Rahman, Zalkha Soraya, Irwan Abdullah Copyright (c) 2025 Farida Rahman, Zalkha Soraya, Irwan Abdullah http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 https://ojs.stiem-bongaya.ac.id/BJRM/article/view/766 Sat, 04 Oct 2025 00:00:00 +0000