Pemberdayaan Usaha Ekonomi Produktif Bagi Masyarakat Di Desa Pallantikang Dalam Pelatihan Pembuatan Keripik Kulit semangka

JURNAL ABDIMAS

  • Eka Devi Yanti JAB

Abstract

Desa Pallantikang, Kecamatan Pattalasang, Kabupaten Gowa merupakan salah satu desa penghasil Buah semangka terbesar di kecamatan Patalassang, namun pada sisi lain  hasil tersebut tidak dikelola dengan baik, masyarakat hanya menjual ke pasar tradisional dan pengumpul sementara permintaan terhadap semangka sangat terbatas, akibatnya banyak semangka yang rusak (membusuk). Kondisi ini menjadi alasan dilakukannya penambahan nilai ekonomis dari hasil panenan masyarakat. Upaya yang dilakukan untuk maksud tersebut, yaitu dengan cara menambah daya guna kulit semangka melalui pembuatan keripik untuk meminimalisir semangka yang tidak terserap oleh pasar dan pengumpul sehingga dapat meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat. Metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini diawali dengan observasi dan wawancara kemudian dilanjutkan dengan pelatihan agar mereka dapat membuat keripik kulit semangka yang renyah dan gurih.Pelatihan ini bertujuan agar masyarakat dapat membuat sendiri berbagai olahan dari buah semangka yang dapat disajikan sebagai camilan bagi keluarga dan dan dapat digunakan untuk membuka peluang usaha untuk menambah penghasilan dengan memanfaatkan bahan-bahan yang tersedia di alamPelaksanaan dilakukan menggunakan metode presentasi, dilanjutkan dengan demonstrasi di mana ibu-ibu dapat melihat secara langsung proses pembuatan kripik kulit semangka.

 

Kata kunci :Keripik Kulit semangka, Pallantikang

Published
2021-11-30