Pengolahan Singkong Menjadi Keripik Singkong Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Timbuseng Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa

Authors

  • Edy Jumady STIEM Bongaya
  • Bungatang Tahir STIEM Bongaya Makassar
  • Yusnul Arifat Yusuf STIEM Bongaya
  • Ardiansyah Halim

Keywords:

Pengolahan, ubi kayu,kripik singkong,meningkatkan ekonomi.

Abstract

Peningkatan ekonomi masyarakat melalui pengolahan sumber daya alam,salah satunya dalam sector pertanian dan bagian pembangun ekonomi nasional.selain itu,pengolahan juga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.hal ini terlihat luasnya tanah yg menumbuhkan ubi kayu salah satu factor penting dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Dengan cara mengolah ubi kayu menjadi keripik guna memanfaatkan hasil alam dan menginovasi serta mendorong masyarakat mengolah hasil pertaniannya. Di kabupaten gowa kecamatan pattalassang,masyarakatnya penghasil pertanian ubi kayu yang melimpah.tujuan ini dilakukan selain dari jual beli ubi kayu yang terjalin,masyarakat juga bisa menambah penghasilannya dengan melakukan pengolahan upaya adanya tingkat taraf kesejahteraan yg terjadi yg di pengaruh oleh peningkatan ekonomi yg disebabkan langsung dari hasil olah  tanaman ubi kayu.aktivitas yang dilakukan menciptakan produk dari bahan olahan ubi kayu dan kooperatif menciptakan unit usaha kecil menengah di desa timbuseng dengan melakukan seminar produk untuk menumbuhkan kesadaran wirausaha masyarakat dalam membantu perkembangan ekonomi masyarakat, desa maupun nasional.

Downloads

Published

2021-11-30