PEMANFAATAN TANAMAN DAUN SIRIH DAN BUAH JERUK NIPIS SEBAGAI HAND SANITIZER ALAMI

  • Muzdalifah musdalifah STIEM Bongaya
  • Alif agustian STIEM Bongaya
  • Nurlaely Razak STIEM Bongaya
  • Rusni Rusni STIEM Bongaya
  • Hasyim Mukhtar STIEM Bongaya

Abstract

Desa pallantikang, kecamatan pattalasang , Kabupaten Gowa merupakan desa penghasil buah buahan maupun tanaman yang berbagai jenis, namun di sisi lain hasil tersebut belum di kelola atau di ubah menjadi hal yang inovatif, khususnya pada tanaman daun sirih dan jeruk nipis yang melimpah di daerah tersebut, faktanya warga hanya mengetahui daun sirih dan jeruk nipis merupakan tumbuhan yang sedikit manfaat namun sebaliknya pembuatan hand sanitizer alami dari bahan tersebut dapat menambah nilai ekonomis di era pandemi . Upaya yang di lakukan untuk maksud tersebut, yaitu dengan cara menambah daya guna dari daun sirih dan jeruk nipis melalui pengolahan dan menjadi hand sanitizer alami dan ramah lingkungan yang sangat bermanfaat di tengah pandemic. Metode yang di lakukan adalah di awali dengan sosialisasi,persiapan kegiatan,pelatihan pembuatan,dan terjun langsung ke pemukiman warga untuk melakukan pelatihan, hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini secara garis besar menvakup beberapa komponen sebagai berikut 1) keberhasilan pembuatan handsanityzer 2)tercapainya tujuan saat terjun langsung ke warga 3)kemampuan warga dalam pemahaman praktek.

Published
2022-11-30