Ekonomi Kreatif Pengolahan Buah Rambutan Menjadi Manisan Di Desa Borong Pa’la’la
Keywords:
Rambutan, ekonomi kreatif, manisanAbstract
. Rambutan merupakan buah musiman jika musim panen tiba jumlah buahnya berlimpah dan masyarakat Desa Borong Pa’la’la hanya memanfaatkan untuk di konsumsi pribadi. Sehingga banyak buah rambutan di biarkan membusuk dipohonnya. Metode pelatihan pembuatan manisan buah rambutan di lakukan dengan memberikan pelatihan secara langsung kepada ibu-ibu di Aula Desa Borong Pa’la’la kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang manfaat buah rambutan. Selain di konsumsi secara langsung buah rambutan juga dapat di jadikan sebagai manisan buah. Pada pelatihan KKL Magang Daerah ini, ibu-ibu rumah tangga di berikan pelatihan tentang proses pembuatan manisan rambutan, sehingga bisa menambah kreatifitas ibu-ibu rumah tangga dengan memanfaatkan buah rambutan sebagai peluang usaha kuliner dan menjadi cemilan khas Desa sebagai oleh-oleh yang akan dibawa pulang bagi yang berkunjung ke Desa Borong Pa’la’la
References
Hastuti, S., Kurnianti, Y. D., & Fakhry, M. (2013). Produksi Manisan Rambutan Kering Dengan variasi Konsentrasi Larutan Kapur Dan Karakteristik Pengeringan. Agrointek, 7(1), 38-42.
Gledoh, Sentor Herman, (2001). Pembinaan dan Pengembangan Usaha Kecil, Jurnal Manajemen & Kewirausahaan. Vol 3 No.1. p. 1-13
Wahyuningsih, D. (2019) Pemberdayaan Masyarakat Bidang Kewirausahaan Pengelohan Limbah Buah Rambutan di Desa Keleyan Bangkalan. Jurnal ilmiah pangabdhi, 5(1), 56-61
Widiarti, N., Wahyuni S., & Mahatmanti, F, W. (2013) Pengolahan Buah dan Biji Rambutan Sebagai Makanan Tradisional Kootail, Manisan, Empin Biji Rambutan dan Obat Herbal yang Berkhasiat, Rekayasa, 11(2), 75-78.
Putri, L.P., Bismala, L., & Safina, L. (2019). Permerdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Ekonomi Kreatif Sebagai Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi. Jurnal Saint Penelitan & Pengabdian, 2(1), 1–6.