Pengembangan Potensi Jahe Merah Sebagai Produk Ice Cream Rasa Jahe Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat

Penulis

  • Mansyur Mus STIEM Bongaya
  • Nurlaely Razak STIEM Bongaya
  • Susiana Muchtar STIEM Bongaya
  • Dharmawaty Djaharuddin STIEM Bongaya
  • Hery Gumilar STIEM Bongaya
  • Akram Jaya STIEM Bongaya
  • Bungatang Tahir STIEM Bongaya

Kata Kunci:

pemanfaatan tanaman jahe,ice cream jahe,nilai ekonomis

Abstrak

Persoalan pemanfaatan tanaman jahe menjadi problem utama masyarakat desa sunggumanai.maka dari itu kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan hasil tanaman jahe menjadi sebuah produk ice cream,kegiatan ini di laksanakan antara lain,(1)persiapan,(2)edukasi tentang manfaat tanaman jahe sebagai sumber ekonomi masyarakat,(3)praktik pembuatan produk,dan (4)pendampingan pemasaran.kegiatan ini selama 90 hari.Di mulai dengan memberikan pengetahan tentang pemanfaatan dan pengelolahan tanaman jahe menjadi nilai ekonomis. Berdasarkan hasil implementasi program dapat diketahui bahwa peluang usaha ice cream jahe di desa sunggumanai cukup tinggi. hal tersebut dikarenakan ketersediaan bahan baku berupa tanaman jahe cukup banyak di desa sunggumanai. Kegiatan ini menambah pengetahuan dan keterampilan mereka dalam memanfaatkan dan mengelolah tanaman jahe serta memberikan peluang bisinis dan meningkatkan nilai ekonomis

Referensi

Sjahruddin, H., Subar, M., Aiman, I., & Aswar, A. (2020). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah dengan Menanam Sayur Mayur untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Kelenna Bontongape Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar. Cendekia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 137-145.
Pendidik, M. I. P. M. K. (2020). Pendampingan Peningkatan Ekonomi Warga Kabupaten Karawang Melalui Budidaya Tanaman Jahe Merah.
Rialita, T., Rahayu, W. P., Nuraida, L., & Nurtama, B. (2015). Aktivitas antimikroba minyak esensial jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dan lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum) terhadap bakteri patogen dan perusak pangan. Agritech, 35(1), 43-52.
Hasanuddin, H., Dewi, K. H., & Fitri, I. (2011). Pengaruh proses pembuatan es krim terhadap mutu es krim berbahan baku pisang. Jurnal Agroindustri, 1(1), 1-7.
Rialita, T., Rahayu, W. P., Nuraida, L., & Nurtama, B. (2015). Aktivitas antimikroba minyak esensial jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dan lengkuas merah (Alpinia purpurata K. Schum) terhadap bakteri patogen dan perusak pangan. Agritech, 35(1), 43-52.
Himawan, H., Saefullah, A., & Santoso, S. (2014). Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan Online (E-Commerce) pada CV Selaras Batik Menggunakan Analisis Deskriptif. Scientific Journal of Informatics, 1(1), 53-63.
Aryanta, I. W. R. (2019). Manfaat jahe untuk kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39-43.



Susandi, D., & Sukisno, S. (2017). Sistem Penjualan Berbasis E-Commerce Menggunakan Metode Objek Oriented pada Distro Dlapak Street Wear. JSiI (Jurnal Sistem Informasi), 4.
Oktafiyani, A., & Susilo, D. U. M. (2019). Pembuatan Es Krim Ubi Jalar Ungu dengan Variasi Jumlah Siklus Pengocokan–Pembekuan. Agrofood, 1(2), 20-26.
Wicaksono, A. G. C., & Kusumawardhana, B. (2018). Pemberdayaan keterampilan agrikultur masyarakat melalui budidaya jahe merah berbasis protray. Abdimas unwahas, 2(2).

Diterbitkan

2021-06-28