Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing
DOI:
https://doi.org/10.37888/bjrm.v7i2.626Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing pada Usaha Mikro Roti Bakar Bandung 19 Di Kota Makassar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data dan informasi biaya produksi selama bulan Januari 2024 pada Usaha Mikro Roti Bakar Bandung 19. Teknik pengumpulan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik ini dimulai dengan mengumpulkan data yang dibutuhkan berupa data dan informasi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik serta bukti pendukung lainnya, melakukan wawancara dengan pemilik usaha, mengolah hasil wawancara dan data administrasi yang diperoleh berdasarkan analisis data yang digunakan serta menghitungnya dengan metode Full Costing, mendeskripsikan metode penetapan harga pokok produksi pada Usaha Mikro Roti Bakar Bandung 19, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa : (1) Harga Pokok Produksi yang telah dilakukan peneliti menunjukkan bahwa harga pokok produksi pada produk Roti Bakar Usaha Mikro Roti Bakar Bandung 19 sebesar Rp13.000,00/pcs. Sedangkan harga jual yang ditetapkan oleh perusahaan sebesar Rp22.000,00 (2) Melihat perbandingan antara harga pokok produksi dengan harga jual produk membuat pemilik usaha memperoleh laba sebesar Rp9.000,00
References
Awaluddin. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) (Studi Kasus Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di kota Makassar). Skripsi, Universitas Negeri Makassar
Bustami, Bastian, & Nurlela. (2018). Akuntansi Biaya, Teori, dan Aplikasi (Ed; Empat). Graha Ilmiah.
Cholimah, N., Astuti, B., & Izzaty, R. E. (2017). Kinerja Perusahaan Manufaktur. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 5–24. https://journal.widyakarya.ac.id/index.php/jap-widyakarya/article/view/1041
Dunia, F. A. , Abdullah, W. , & Sasongko, C. (2019). Akuntansi Biaya . Salemba Empat.
Fadli, I., & Rizka ramayanti. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing ( Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu ). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148–161. https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211
Hansen, D. R. , & Mowen, M. M. (2019). Akuntansi Manajerial. Salemba Empat.
Hartati, & Neneng. (2017). Akuntansi Biaya (Cetakan Pertama). Pustaka Setia.
Herlina. (2019). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual pada Nasi Kuning Sulawesi di Makassar. Skripsi, Universitas Negeri Makassar
Indrayati. (2017). Akuntansi Manajemen. Media Nusa Creative.
Iryanie, E., & Handayani, M. (2019). Akuntansi Biaya. Poliban Press.
Iswan, & Bahar, H. (2018). Penguatan Pendidikan Karakter Perspektif Islam Dalam Era Millenial ”Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Era Revolusi “Membangun Sinergitas dalam Penguatan Pendidikan Karakter pada Era IR 4.0. Universitas Muhammadiyah. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/SNP/article/view/2756
Kurniasih Rizki. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual pada PT. Berkah Mulia Beton. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/6674
Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya (Edisi 5). UPP STIM YKPN.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Peraturan Menteri Keuangan No. 72 Tahun 2023 Tentang Penyusutan Harta Berwujud Dan/Atau Amortisasi Harta Tak Berwujud
Thenu, G., Manossoh, H., Runtu, T., Akuntansi, J., & Ekonomi dan Bisnis, F. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Kerupuk Rambak Ayu. 9(2), 305–314. https://doi.org/10.35794/emba.v9i2.33445
Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro Kecil dan Menengah.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Putri Sry Hermayanti Sugito, Muhammad Azis, Hariany Idris
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.