Analisis Perhitungan Harga Pokok Penjualan Tahu Pada Pabrik Tahu Pallangga Kabupaten Gowa
DOI:
https://doi.org/10.37888/bjrm.v9i1.733Keywords:
Harga Pokok Penjualan, Full CostingAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok penjualan tahu pada Pabrik Tahu Pallangga Kabupaten Gowa. Pendekatan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada Pabrik Tahu Pallangga dengan menggunakan metode full costing adalah sebesar Rp77.690.763,89 sedangkan menurut Pabrik Tahu Pallangga adalah sebesar Rp73.780.000,00. Jadi selisih kedua metode tersebut adalah sebesar Rp3.910.763,89. Sedangkan perhitungan harga pokok penjualan atau harga jual dengan metode full costing adalah sebesar Rp337,00 per potong tahu dengan laba yang diharapkan sebesar 25% dari biaya produksi yang dikeluarkan. Sedangkan harga jual yang ditetapkan Pabrik Tahu Pallangga adalah sebesar Rp320,00 per potong tahu. Selisih harga jual tahu dengan metode Full costing adalah sebesar Rp17,00. Perhitungan harga pokok penjualan dengan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan harga pokok penjualan menurut Pabrik Tahu Pallangga, karena metode full costing sudah memasukkan seluruh unsur biaya produksi, sedangkan pada Pabrik Tahu Pallangga masih terdapat biaya-biaya yang belum dimasukkan seperti biaya angkut dan biaya penyusutan serta perawatan alat dan mesin produksi .
References
Dewi, S. P., & Kristanto, S. B. (2017). Akuntansi Biaya (2nd ed.). In Media.
Dunia, F. A., Abdullah, W., & Sasongko, C. (2019). Akuntansi Biaya Edisi 5. Salemba Empat.
Fahmi, I. (2020). Analisis Laporan Keuangan. Alfabeta.
Harahap, B., & Tukino. (2020). Akuntansi Biaya (Tukino (ed.); Pertama). CV Batam Publisher.
Hari, K. K., Kainama, M. S., Corrina, F., Maelani, P., Purba, A. P., Kusumawaty, M., Sholihat, W., Suharmiyati, Parju, Yanti, D., Handayani, M., & Welly. (2023). Akuntansi Biaya. CV Gita Lentera.
Jumingan. (2019). Analisis Laporan Keuangan. PT Bumi Karsa.
Mulyadi. (2023). Akuntansi Biaya (5th erd). UPP STIM YKPN.
Mutawakkil. M Shidiq, Azis, I., & Hariatih. (2023). Analisis Harga Pokok Produksi Pada Usaha Tahu Kartono Dalam Menentukan Harga Jual. Jurnal Malomo: Manajemen Dan Akuntansi, 1(2), 148–160. https://e-jurnal.nobel.ac.id/index.php/malomo/article/3622
Nofiani, S. Y., Komariah, K., & Syamsudin, A. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi berdasarkan Metode Full Costing pada UMKM Sehi Keripik. Journal Of Management and Business (JOMB), 4(1), 115–127. https://doi.org/https://doi.org/10.31539/jomb.v4i1.768
Oktora, F. E., Betriana, M., Luhgiatno, Pohan, E. S., Indriasari, I., Atiningsih, S., Imaningati, S., Mantiri, E. V., Sari, I. A., Muid, D., Wahyuningsih, P., Setyowati, W., & Hamzah, Z. Z. (2023). Akuntansi Biaya. Eureka Media Aksara.
Qomariyah, S. N., & Firdaus, C. F. (2021). Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual. Lembaga PPKM.
Totanan, C., Mile, Y., & Afdalia, N. (2020). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Narasa Abadi Palu. Jurnal Sistem Informasi, Manajemen Dan Akuntansi, 18(01), 47–57. https://doi.org/https://doi.org/10.35129/simak.v18i01.113
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nur Nida Naziha, Nur Afiah, Samsinar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.





